Пряный огородик – одна из разновидностей французских грядок. Именно во Франции начали впервые выращивать не просто овощи и пряно-ароматические травы, а создавать из них красивые клумбы. Таким образом, была объединена практическая сторона с декоративной.
Пряно-ароматический огородик может быть: лекарственным, пряным, пряно-лекарственным. Мы предлагаем создание любого из них, но, на наш взгляд, интереснее всего выглядит и имеет практическую ценность последний вид.
Сам пряный огородик, можно создать классически четко очерченным. Это либо круг с секторами (колесо), либо множество маленьких квадратов и линий.
Интересным решением является «естественный, природный» пряно-ароматический огородик. В нем сочетаются все виды растений на одной территории. Травы не ограничены между собой пределами грядки.
Чаще всего такие грядки разбивают на участках рядом с зоной барбекю или «кухонной», чтобы травы всегда были «под рукой».
Теперь о видовом составе пряно-ароматического огорода. В него могут входить такие травы: базилик, душица, иссоп, кориандр, кресс-салат, лаванда, лук-порей, лук-слизун, любисток, мелисса, мята, пастернак, петрушка, сельдерей, петрушка, укроп, тимьян, шалфей, эстрагон.
Базилик (лат. Ocimum) —используется в качестве приправы ко многим блюдам, чаще с мясом. Итальянцы считают, что томаты без базилика теряют половину вкуса.
Душица, Оригано (лат. Origanum) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), включает в себя 45—50 видов. Многолетние травянистые растения или полукустарники, высотой 30—75 см. Традиционно используется в греческой кухне и кухнях Балканских государств. Превосходно сочетается с сыром, жареной рыбой, также подходит для придания аромата растительным маслам. Урожай: Листья срывают по мере необходимости. В открытом грунте с июня по ноябрь, в домашних условиях — весь год.
Обладает противовоспалительным и абортивным действием (запрещена для употребления беременным). Для лечения простуды заваривают, как чай.
Иссоп, синий зверобой (лат. Hyssópus) - многолетние сильно пахучие травы или полукустарники. В кулинарии применение находят, в основном, сушеные листья верхней трети растения. Молодые стебли, листья и цветки, свежие и сушеные, используют для ароматизации блюд и закусок. В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Обладает бактерицидными свойствами. Уборка: при выращивании на приправу, его собирают в течение всего лета: у растения, предназначенного на лекарственные цели, стебли срезают перед цветением. При этом срезают верхнюю часть стеблей и сушат сбор в тени. Хранят в прохладном, проветриваемом помещении.
Кориандр посевной, Кинза (лат. Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение. Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива. В пищу употребляют листья молодых растений. Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях.
Клопо́вник посевно́й, или Кресс-сала́т (лат. Lepidium sativum, садовый кресс, цицмати, котэм, тертизак) — быстрорастущее съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение. Свежие листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты имеет антицинготное действие.
Лаванда узколистная (Английская) — Lavandula officinalis = Lavandula spicata L. (L. vera DC) =Lavandula angustifolia - многолетний полукустарник. Цветы лаванды добавляют для аромата в выпечку, джемы и десерты, ею ароматизируют мед, сахар и соль. Можно сделать чай из лаванды, который, как предполагается, успокаивает. Во Франции лаванду считают антиспазмическим, тонизирующим нервную систему и успокаивающим средством. В Австралии в качестве противовоспалительного, успокаивающего и разжижающего желчь средства. Для этого используют листья лаванды, собранные до цветения растения. В Польше отвар из цветков лаванды назначают при невралгических болях и воспалении среднего уха, а в сочетании с цветком ромашки - при бронхитах, осиплости голоса. А в Германии лаванду применяют как ароматическое средство для ванн, для приготовления мазей или для мытья головы. В народной медицине Болгарии применяют цветки лаванды при нарушении пищеварения, считают, что она ограничивает процесс гниения в кишечнике, оказывает болеутоляющее и ветрогонное действие при болях в желудке и кишечнике. С той же целью используют и теплые припарки из цветков лаванды. Часто лаванду используют при потере аппетита.
Лук-поре́й, или Жемчу́жный лук(лат. Āllium pōrrum) - двулетнее травянистое растение. Широко применяют в кулинарии. Добавляют в салаты, пассируют, маринуют. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лук-слизу́н, лук поника́ющий (лат. Allium nutans) — многолетнее травянистое растение. Ценится за способность образовывать практически круглый год молодые, нежные, сочные, длительное время не грубеющие листья (даже в период цветения), которые имеют слабо-острый вкус и чесночный запах; листья содержат важные для организма соли калия, железа, никеля, молибдена, марганца, витамины группы В, каротин, фитонциды, эфирные масла.
Любисток (лат. Levisticum officinale) — многолетнее травянистое растение. Морозоустойчивое и холодостойкое. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистка крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса. Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Корни любистка показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.
Мелисса, мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник (лат. Melisa, Melissa officinalis) — многолетнее эфиромасличное травянистое растение. Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами. Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог. Лечат расстройства желудка, она улучшает аппетит, ее используют при невралгических и ревматических болях, как мочегонное, применяют при депрессии, бессоннице, мигрени, при менструальных болях. нервной слабости, мигрени, бессоннице, общем упадке сил, некоторых формах астмы, простудных заболеваниях, кожных сыпях, болях в сердце и сердцебиениях, коликах в желудке и печени, малокровии и для улучшения обмена веществ. Наружно — при воспалении десен и фурункулезе. Спиртовую настойку применяют при ревматических болях и нейромиозитах, припарки, приготовленные из травы, — как болеутоляющее при ушибах, артритах и язвах. Растение усиливает деятельность пищеварительных органов, обладает легким слабительным, прекращает тошноту и рвоту, освобождает желудок и кишечник от газов. В народной медецине используют при сердечных болях, болях в костях, рвоте, для укрепления памяти. Сок применяют для лечения застаревших ран.
Мята (лат. Méntha). Мята широко применяется в медицине, фармокологии и кулинарии. Чаше всего мы употребляем её при заварке чая.
Пастерна́к (лат. Pastináca) — род двулетних и многолетних трав. Полезен при общем упадке сил. Водный настой корня используют как общетонизирующее и возбуждающее средство при половых расстройствах. Пастернак оказывает положительное воздействие на регулирование пищеварения и возбуждает аппетит.
Петрушка (лат. Petroselínum) — небольшой род двулетних растений.
Cельдерей (лат. Apium) - двулетнее овощное пряное растение. Все части растения добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. В гомеопатии вытяжки из семян, корней и листьев применяют как мочегонное и сердечное средства, а также при заболеваниях половых органов.
Тимьян, Чабрец, Чебрец, богородская трава, материйка (лат. Thýmus). Молодые побеги тимьяна обладают сильным, приятным лимонным ароматом и слегка горьковатым жгучим вкусом. Рекомендуется добавлять тимьян в жирные блюда из баранины и свинины. В нем содержится эфирное масло с сильным запахом. Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат.
Шалфей, Сальвия (лат. Salvia) — крупный род многолетних травянистых растений и кустарников. В свежем и высушенном виде используют для придания пикантного вкуса и аромата блюдам из мяса, дичи, рыбы, салатам, пирогам, при приготовлении чая. Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, применяется как лекарственное средство для полосканий, компрессов.
Полынь эстрагонная, Эстрагон, Тархун (лат. Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение. Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Известны сорта салатного направления, распространённые в Закавказье и Средней Азии. Зелёная масса растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Во Франции изготовление из надземной части полыни эстрагонной особого ароматично-пряного уксуса, используемого для заправки солёной рыбы. Пучок веток тархуна — зелёных или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным.